Olimpiadi del Gusto -comunicato stampa-

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COMUNICATO STAMPA

Gusto, sapori, terra e tanta letteratura sulla cucina a Pontremoli, l’11° Premio Bancarella della Cucina e la terza edizione delle Olimpiadi del Gusto si arricchiscono del contributo della CIA, Confederazione Italiana Agricoltori - Toscana Nord, per completare il panorama a tutto tondo dell’alimentazione come elemento di identità, di appartenenza territoriale, di ricerca e di cultura.
Promotori dell’iniziativa, unitamente alla Fondazione Città del Libro, sono il Comune di Pontremoli, l’associazione Strade del Vino dei colli di Candia e di Lunigiana e l’associazione Amici dell’alberghiero di Bagnone e con il patrocinio della Regione Toscana
La due giorni, in programma a Pontremoli per sabato 22 e domenica 23 ottobre, si aprirà nel pomeriggio del sabato alle ore 16,00, nella prestigiosa cornice di Palazzo Dosi Magnavacca, con un convegno organizzato e promosso dalla CIA in collaborazione con Slow Food Condotta Lunigiana-Apuana e Fondazione Città del Libro dal titolo “Agricoltura di Presidio”, all’interno del quale verrà conferito il 1° “Premio Pontremoli – Giovani per l’Agricoltura di Presidio”.
Alle ore 19,30 la CIA Toscana Nord sarà lieta di avervi graditi ospiti ad un aperitivo che sarà servito in Piazza della Repubblica.
Alle ore 20,00 avranno inizio le Olimpiadi del Gusto, la cui prima parte consiste appunto nella cena che gli alunni degli istituti alberghieri partecipanti prepareranno nelle strutture a loro abbinate

IPSSEOA “G. MINUTO” di MARINA DI MASSA (MS)
Agriturismo PODERE CONTI Filattiera (MS)

IPSSAR “G.MATTEOTTI” di PISA
Bar/Ristorante LA CORTINA DI CACCIAGUERRA di Pontremoli (MS)

I.S.G. “G. MAGNAGHI” di SALSOMAGGIORE TERME (PR)
Ristorante CAVEAU DEL TEATRO Pontremoli (MS)

Istituto Alberghiero “G. CASINI” della Spezia (SP)
Ristorante “TRATTORIA DA BUSSÈ” Pontremoli (MS)
 
L’Istituto Alberghiero “A. PACINOTTI” di Bagnone (MS), fuori concorso, presenterà il proprio menù al Castello del Piagnaro di Pontremoli.
 
Ovviamente questa prima fase necessità della partecipazione di tutti coloro che, in qualità di giuria popolare, vorranno prendere parte alla cena, al costo di 28,00 euro a persona, gustando i menu sotto elencati:


MENU IPSSEOA G.MINUTO DI MARINA DI MASSA

ANTIPASTO: 
INCONTRO TRA IL FUNGO DELLA LUNIGIANA ED IL PECORINO DELLA COSTA
PRIMO PIATTO:
C’ERA UNA VOLTA LA PASTA E FAGIOLI : RAVIOLI RIPIENI CON PASSATO DI FAGIOLI CONDITO CON VERGAZZATA
SECONDO PIATTO:
IL LARDO DI COLONNATA VA AL MARE : TRAMEZZINO DI SPIGOLA CON LARDO, POMODORO CANDITO AL VERMENTINO NERO, CIPOLLOTTO BRASATO
DESSERT:
LA MELA ROTELLA DELLA LUNIGIANA, DOV’E’ FINITA LA TORTA? : CROCCANTE DI FROLLA AL MIELE, MELE ROTELLE CARAMELLATE ALLA VANIGLIA, GEL DI SUCCO DI MELA E GELATO ALLA CANNELLA


MENU IPSSAR “G.MATTEOTTI” DI PISA

ANTIPASTO: 
LA NOSTRA FRANCESINA
PRIMO PIATTO:
TORTELLO CON PATATA DI TUFO MALLEGATO, SCAGLIE DI PORCINO E TARTUFO BIANCO
SECONDO PIATTO:
BRANZINO IN ZUPPETTA DI BIETOLA E GAMBERI
DESSERT:
TORTA CON I BISCHERI DESTRUTTURATA


MENU IS MAGNAGHI DI SALSOMAGGIORE TERME

ANTIPASTO: 
APPETIZER CON SPALLA COTTA DI SAN SECONDO CON TORTA FRITTA
BUDINO AL PARMIGIANO REGGIANO VACCHE BRUNE SU PAN BRIOCHE DI ZUCCA E TIMO CON COULIS AL POMODORO
PRIMO PIATTO:
RISOTTO CARNAROLI “GIOSEPPE VERDI” CON CULATELLO E FUNGHI PORCINI DI STAGIONE
SECONDO PIATTO:
GANASSINO DI VITELLO AL VINO ROSSO DEI COLLI DI PARMA E GINEPRO CON POLENTA INTEGRALE DELL’ALTA VAL PAROLA DELL’AZIENDA “PEDERZANI”
DESSERT:
FOCACCIA ANTICA RICETTA DI TABIANO CON SALSA ZABAIONE E CIOCCOLATO FONDENTE


MENU IPSSEOA G.CASINI DELLA SPEZIA

ANTIPASTO MISTO:
TORTA D'ERBI
TORTA DI RISO
PROSCIUTTA CASTELNOVESE
LARDO DI COLONNATA
STAGIONATO DI VAISE
PRIMO PIATTO:
RAVIOLI ALLA SPEZZINA
SECONDO PIATTO:
ARROTOLATO DI CONIGLIO CON CAVOLO NERO
TRIS DI DOLCI :
CIAN CON MOUSSE DI RICOTTA AGLI AGRUMI E MIELE DI ERICA
CANESTRELLO DI BRUGNATO CON ZABAIONE
SPONGATA


MENU IIS A.PACINOTTI DI BAGNONE

FAGIOLO DI BIGLIOLO
“POLLENTI”
BOVINO “PONTREMOLESE”
FINISSIMA NOCE ALL’ALPINA
BLU DI CAPRA
RISOTTO ALLA CIPOLLA DOLCE E FONDUTA DI BLU
MELA ROTELLA
LONZINO DI MAIALE MELA E ROSMARINO
CASTAGNE DELLA LUNIGIANA
SOFFIO MORBIDO DELL’APPENNINO


Per le prenotazioni della cena sarà possibile far riferimento alla segretaria dell’associazione Strada del Vino dei Colli di Candia e di Lunigiana, Sig.ra Guia al numero telefonico 338-8853067 e comunque qualunque informazione sarà possibile averla anche attraverso l’ufficio preposto del Comune di Pontremoli al numero 0187/4601253.
La seconda fase delle Olimpiadi del GUSTO avrà luogo alla mattina della domenica dalle ore 9,30 in poi in Piazza della Repubblica.
Alla presenza della giuria tecnica, che vede presenti far gli altri il Direttore Generale di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Colorno (PR) dott. Andrea Sinigaglia.
Nel pomeriggio dalle ore 16,00, gran finale al Teatro della Rosa di Pontremoli con la cerimonia di assegnazione del Premio Bancarella della Cucina, la premiazione delle Olimpiadi del Gusto, la scuola vincitrice avrà la possibilità di individuare un alunno/a al/la quale verrà offerto, gratuitamente, un posto alla Summer School ALMA di Colorno per l’estate 2017 e l’assegnazione del Premio Speciale che quest’anno viene assegnato a Michele Ferrero.
Non mancate!!!