Dopo la rassegna dei prodotti tipici pontremolesi del “Salone del Gusto Pontremolese”con convegno sul miele realizzati l’8 dicembre al Palazzo Dosi Magnavacca e il Concorso “Il Testo d’Oro” fra i Ristoratori di Pontremoli che si sfideranno con menù di cucina tipica pontremolese a km “0” durante i mesi di dicembre, gennaio e febbraio, offrendo la possibilità ai clienti di vincere ricchi premi, continuano le iniziative portate avanti da Pro loco e Comune per promuovere le tipicità di Pontremoli, con un appuntamento che riscopre la cottura delle torte d’erbi nei testi di ghisa realizzato con il patrocinio della Condotta Slow Food Lunigiana Apuana. L’appuntamento avrà luogo domenica 19 a partire dalle ore 16 in piazza Duomo e darà a tutti l’opportunità unica di riprovare antichi sapori degustando le torte gentilmente offerte dai ristoratori pontremolesi. L’iniziativa sarà condotta da Marcellino Mauri noto esponente dell’Accademia della Cucina che illustrerà la tecnica di cottura e guiderà i presenti nella degustazione delle torte d’erbi, la giornata sarà allietata dalle Danze della Tradizione Popolare delle Scuola della Prof.ssa Nadia Bertolini e gli allestimenti saranno a curati da Stefano Preti . In questa occasione si svolgerà anche il Mercatino di Natale a partire dalle ore 9 in Piazza della Repubblica e nelle vie del centro storico. L’iniziativa avrà il suo massimo sviluppo dopo il concerto delle Corale di S. Cecilia che inizia alle ore16 in Cattedrale. (La manifestazione è parte integrante del corso che la Condotta Slow Food Lunigiana-Apuana ha organizzato presso un agriturismo, durante tre venerdì del mese di dicembre, con lo scopo di insegnare e promuovere l’antica arte della cottura nei testi di ghisa.) Tradizione quella della cottura nei testi che, purtroppo tra i giovani si sta perdendo, che invece fa parte di un bagaglio culturale che Pontremoli non può dimenticare perché è parte della propria identità popolare e perché forse potrebbe divenire nuova fonte di sviluppo economico, come Podenzana insegna. Domenica 19 alle h 16 siamo, quindi, siamo tutti invitati alla degustazione delle torte d’erbi pontremolesi.
301 Moved Permanently 301 Moved Permanently nginx/1.20.1 |